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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

春野菜のミルク卯の花

春野菜のミルク卯の花
  • 20
  • 119kcal

塩分:0.7g 糖質:6.5g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

しょうゆも砂糖も使用していませんが、味はしっかり、おからもしっとり仕上がります。これは、味のベースを酒と本みりんでしっかり作るところに秘密があります。酒と本みりんの効果で味が染みやすく、干ししいたけの旨みをしっかり引き出し、おからをしっとり仕上げる効果も期待できます。ほんのわずかな塩分でも美味しい卯の花レシピ、ご家庭での定番におすすめです。

材料

(2人分)
【A】
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ4
タカラ本みりん・・・大さじ4
●牛乳・・・大さじ3
●干ししいたけ・・・4枚 ※手で細かく砕く ※カット干ししいたけでも可
●和風顆粒だし・・・小さじ2

●サラダ油・・・小さじ2
●新生姜・・・1片(15g) ※千切り
●万能ねぎ・・・5本( 30g) ※小口切り
●新にんじん・・・1/5本(30g) ※千切り
●ゆで竹の子・・・30g ※スライス

●おから・・・100g
●塩・・・小さじ1/10
●新生姜・・・1片(15g) ※千切り

作り方

(1)小鍋にタカラ「料理のための清酒」とタカラ本みりんを合わせて煮立て、煮切る。ここに牛乳を加えて温め、火を止めて、干ししいたけを加え、蓋をして10分ほど蒸らす。顆粒だしを加える。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、生姜とねぎをじっくり炒める。ここににんじんを加えて透き通るまで炒め、竹の子を加えて炒める。おからを加え、パラパラとするまで炒めたら、【A】を加え、水分が少なくなるまで中火よりやや弱火で煮る。
(3)塩で味を調える。
(4)火を止め、仕上げに、しょうがを混ぜる。