宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  こってり さばのみそ煮

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

こってり さばのみそ煮

こってり さばのみそ煮
  • 30
  • 336kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●さば・・・80g×4切
●調味料(しょうゆ・・・大さじ1、タカラ本みりん・・・大さじ1)
タカラ本みりん・・・大さじ6
●みそ・・・60g
●土しょうが・・・適量

作り方

(1)さばは皮に切り目を入れ調味料をかけ下味をつける。
(2)タカラ本みりんと水1カップ、土しょうがの薄切り3枚を入れて煮立て、汁けをきった(1)を入れて5分煮る。みその2/3を煮汁でといて加え、落としぶたをし弱火で10分煮る。残りのみそをとき入れ、煮汁をとろりとさせる。
(3)(2)を皿に盛り、針しょうがを天盛りにする。