宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  サラダ風なます〜ホタテ貝柱×紅芯大根〜

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

サラダ風なます〜ホタテ貝柱×紅芯大根〜

サラダ風なます〜ホタテ貝柱×紅芯大根〜
  • 15
  • 71kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

カニやホタテのような魚介類は、タカラ「料理のための清酒」をふることで生臭みを取り去ることができます。
今回は洋風なますとして、赤と白の野菜を選びました。シーンに合わせた彩りをイメージして野菜を選んでみてください。

材料

(2人分)
●カニ棒肉・・・20g
●ホタテ貝柱・・・2個
●塩・・・少々
タカラ「料理のための清酒」・・・少々
●紅芯大根・・・20g
●ラディッシュ・・・2個
●サラダ水菜・・・30g

(a)
●デザートビネガー・・・適量
●自然塩・・・適量
●EVオリーブ油・・・適量

作り方

(1)カニ棒肉は軟骨をとってさき、タカラ「料理のための清酒」をまぶしてしばらくおきます。
(2)ホタテ貝柱には塩、タカラ「料理のための清酒」をふってしばらくおきます。水気をふき取り、しわを寄せたアルミ箔にのせて魚焼きグリルで調理します。(約3分)
(3)紅芯大根、ラデッシュは薄くスライスします。サラダ水菜は食べやすい長さに切り、各々水にさらします。
(4)器に水気を切った(3)、4等分に切った(2)を盛り、(1)を飾ります。お好みで(a)をかけていただきます。


大阪ガスクッキングスクール×宝酒造コラボレシピ