(4人分)
●黒豆・・・150g
●水・・・600ml
(a)
●黒豆ゆで汁・・・200ml
●グラニュー糖・・・50g
●塩・・・ひとつまみ
●グラニュー糖・・・50g
●タカラ「料理のための赤ワイン」・・・100ml
(1)分量の水に洗った黒豆を入れて一晩浸します。
(2)圧力鍋に(1)を入れて火にかけます。圧力がかかれば弱火にして煮ます。(約20分)火が止まれば圧力が抜けるまでそのまま冷まします。
(3)鍋に(2)の黒豆と(a)を加えて中火にかけます。煮立てば火を弱め、グラニュー糖を加えます。グラニュー糖が溶ければ『タカラ「料理のための赤ワイン」』を加え、沸騰直前で火を止めます。
大阪ガスクッキングスクール×宝酒造コラボレシピ