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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

黒豆の赤ワイン煮

黒豆の赤ワイン煮
  • 50
  • 271kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

タカラ「料理のためのワイン」はうまみ成分豊富な料理をおいしくするワインです。沸騰させると赤ワインの香りが飛んでしまうので気を付けましょう。
いつもの黒豆をデリ風にアレンジ♩

*黒豆の「まめ」という言葉には、元気・丈夫・健康などという意味があります。また、「まめに働く」「まめに暮らす」などの語呂合わせからも、昔からおせち料理には欠かせない一品です。

材料

(4人分)
●黒豆・・・150g
●水・・・600ml

(a)
●黒豆ゆで汁・・・200ml
●グラニュー糖・・・50g
●塩・・・ひとつまみ

●グラニュー糖・・・50g
タカラ「料理のための赤ワイン」・・・100ml

作り方

(1)分量の水に洗った黒豆を入れて一晩浸します。
(2)圧力鍋に(1)を入れて火にかけます。圧力がかかれば弱火にして煮ます。(約20分)火が止まれば圧力が抜けるまでそのまま冷まします。
(3)鍋に(2)の黒豆と(a)を加えて中火にかけます。煮立てば火を弱め、グラニュー糖を加えます。グラニュー糖が溶ければ『タカラ「料理のための赤ワイン」』を加え、沸騰直前で火を止めます。


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