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清酒香る大人の生チョコタルト〜キャラメルナッツとともに〜

清酒香る大人の生チョコタルト〜キャラメルナッツとともに〜
  • 60
  • 209kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

タカラ「料理のための清酒」も洋酒のように、デザートにもお使いいただけます。和酒ならではの香りで大人の風味に仕上がります。
みりんを使ったキャラメリゼは、液体だから計量も簡単。ドライフルーツなどを入れてアレンジも楽しんでください。

材料

(直径15cmタルト型1台)

<パート・シュクレ>
●バター(食塩不使用)・・・25g
●塩・・・適量
●粉砂糖・・・20g
●卵・・・15g

(a)
●薄力粉・・・60g
●アーモンドプードル・・・15g

<生チョコレート>
(b)
●生クリーム・・・75g
●はちみつ・・・小さじ2
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2

●スイートチョコレート・・・100g

<みりんキャラメリゼ>
タカラ本みりん・・・大さじ3

(c)
●カシューナッツ(ロースト)・・・15g
●アーモンド(ロースト)・・・15g
●クルミ(ロースト)・・・15g

●バター(食塩不使用)・・・5g
●塩・・・適量
●ピスタチオ・・・3粒
●ケーキピック・・・1枚

作り方

(1)<パート・シュクレを作ります。>
 ボウルに室温に戻したバターを入れてクリーム状にし、塩(ひとつまみ)を加え混ぜます。粉砂糖を2〜3回に分けて加え混ぜます。
(2)卵を少しずつ加えてよく混ぜます。
(3)合わせてふるった(a)を加えてサックリと混ぜ、ボウルに生地を押し付けるようにして生地を均一にします。ラップで挟んでめん棒で約3mm厚さに伸ばし、タルト型に敷き込みます。
(4)重石を置き、温めたガスオーブンで焼きます。(180℃ 約15分+(重石を取って)約10分】
 粗熱をとって型から外します。

(5)<生チョコを作ります。>
 鍋に(b)を入れて火にかけます。沸騰すれば火を止めてスイートチョコレートを加え、しばらく置きます。中心からゆっくりと混ぜます。

(6)<みりんキャラメリゼを作ります。>
  フライパンにタカラ本みりんを入れて火にかけます。煮詰まれば(c)を加えてからめ、バターを加え混ぜます。クッキングシートに取り出し、広げて塩をふります。

(7)(4)に(5)を流し、(6)をのせて冷やし固め、茹でて皮をむいたピスタチオとピックを飾ります。



大阪ガスクッキングスクール×宝酒造コラボレシピ

※調理時間に冷やし固める時間は含みません。