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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

栗と銀杏のおこわ

栗と銀杏のおこわ
  • 40
  • 653kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

本みりんでごはんはツヤツヤに、またタカラ「料理のための清酒」を加えることでふっくらと仕上がります。
干しエビの戻し汁にはうまみがたっぷりです。お米と一緒に炊いて、中華風おこわのできあがり♩

材料

(2合分)
●干しエビ・・・5g
●米・・・1合
●もち米・・・1合
●ぎんなん(水煮)・・・12粒
●栗の甘露煮・・・4個

(a)
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
タカラ本みりん・・・小さじ2
●鶏がらスープの素・・・小さじ1
●塩・・・小さじ1/2

(b)
●干しエビの戻し汁・・・水と合わせて360ml
●水・・・適量

作り方

(1)干しエビは水(180ml)で戻します。(戻し汁は残しておきます)
(2)米ともち米は洗ってザルにあげ、約30分おきます。
(3)ぎんなんは半分に切ります。栗の甘露煮は1個を4等分に切り、熱湯でサッと煮て水にさらします。(約10分)
(4)鍋に(2)と(a)、(b)を入れて水加減し、水気を切った(1)、(3)をのせて炊きます。
※ 炊飯器でも同様に炊くことができます。
(5)炊きあがれば軽く混ぜ、器に盛ります。


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