(2合分)
●干しエビ・・・5g
●米・・・1合
●もち米・・・1合
●ぎんなん(水煮)・・・12粒
●栗の甘露煮・・・4個
(a)
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
●タカラ本みりん・・・小さじ2
●鶏がらスープの素・・・小さじ1
●塩・・・小さじ1/2
(b)
●干しエビの戻し汁・・・水と合わせて360ml
●水・・・適量
(1)干しエビは水(180ml)で戻します。(戻し汁は残しておきます)
(2)米ともち米は洗ってザルにあげ、約30分おきます。
(3)ぎんなんは半分に切ります。栗の甘露煮は1個を4等分に切り、熱湯でサッと煮て水にさらします。(約10分)
(4)鍋に(2)と(a)、(b)を入れて水加減し、水気を切った(1)、(3)をのせて炊きます。
※ 炊飯器でも同様に炊くことができます。
(5)炊きあがれば軽く混ぜ、器に盛ります。
大阪ガスクッキングスクール×宝酒造コラボレシピ