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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

定番 太巻き寿司

定番 太巻き寿司
  • 75
  • 426kcal

塩分:3.3g 糖質:68.8g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

きれいな断面が映える太巻き。
節分をはじめ、いろんなイベントにも、お弁当にも、活躍するレシピです。
具材に、みりん、料理清酒を使うことでコクと旨みのある味わいに仕上がります。

材料

〈2本分〉
●焼きのり・・・2枚
●ごはん(温かいもの)・・・300g
●かんぴょう・・・20g
●干ししいたけ・・・5枚
●穴子・・・1/2尾
●きゅうり・・・1/2本
●でんぶ・・・大さじ2杯

調味料A(ごはん:寿司酢)
●米酢・・・大さじ 1.5杯
タカラ本みりん・・・大さじ1杯
●上白糖・・・大さじ1杯
●食塩・・・小さじ0.5杯

調味料B(卵)
●卵・・・2個
タカラ本みりん・・・大さじ1杯
●食塩・・・0.1杯

調味料C(かんぴょう)
●こいくちしょうゆ・・・大さじ2杯
タカラ本みりん・・・大さじ4杯
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2杯
●上白糖・・・大さじ1杯

調味料D(しいたけ)
●こいくちしょうゆ・・・大さじ2杯
タカラ本みりん・・・大さじ4杯
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2杯
●上白糖・・・大さじ1杯

調味料E (穴子)
●こいくちしょうゆ・・・大さじ2杯
タカラ本みりん・・・大さじ4杯
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ4杯

作り方

(1)温かいごはんに、調味料Aを入れて混ぜ、常温に冷ます。
(2)卵をボウルに割入れ、調味料Bを入れてかき混ぜる。フライパンに大さじ1/2杯のなたね油をひいて、細長い玉子焼きを焼く。
(3)かんぴょうは、水でもどして塩でもみ洗いし、下茹して水気を切る。水 1 カップ、調味料Cを煮立た鍋に入れ、弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。
(4)干ししいたけは、水1カップで戻して、細く切り、戻し汁と調味料Dを煮立てた鍋に入れ、弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。
(5)穴子は、水1/2カップ、調味料Eを煮立てた鍋に入れ、時々、上下に返しながら煮からめ(※)ます。
※煮からめる:煮汁が少なくなるまで煮詰め、濃くなった煮汁を食材にからめるようにすることで艶よく仕上げる調理法
(6)きゅうりは、1/4の太さになるように切る。

【巻き方】
(1)焼きのりに、ごはんを手前3/4ほどに均一に広げる。
(2)各具材の半分の量を、1)の上に、桜でんぶ、椎茸、かんぴょう、穴子、卵焼き、きゅうりの順にのせる。
(3)手前から巻いて形を整え、巻き終わりを下にして10分ほど静置する。

【ポイント】
・卵焼きは、卵焼き器を縦に使うと作りやすいです。
・具材は、バラバラこぼれやすいものから、ごはんの上にのせると巻きやすいです。
・巻き簾の代わりに、ラップやクッキングシートでも作れます。

※3人分として栄養価計算
※乾物の戻し時間は、調理時間に含まず。