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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

さつま煮

さつま煮
  • 60
  • 582kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●さつまいも・・・300g
●揚げ油・・・適量
●豚ばら肉・・・400g
●調味料A(塩・・・小さじ2/3、こしょう・・・少々)
●調味料B(タカラ「料理のための清酒」・・・1カップ、水・・・1カップ)
●いんげん・・・30g
●調味料C(豚のゆで汁・・・1/2カップ、タカラ本みりん・・・1/2カップ、しょうゆ・・・大さじ3)
●練り辛子・・・適量

作り方

(1)さつまいもは皮をまだらにむき、2cm厚さの輪切りにして、水にさらす。
(2)(1)のさつまいもの水けをふき、高温(180度以上)の揚げ油で表面が色づく程度にサッと揚げる。
(3)豚肉は3cm角に切り、調味料Aをすり込み下味をつける。
(4)鍋に調味料Bを入れて沸騰させ、(3)の豚肉を入れる。再び沸騰するまでは強火、後は弱火で30分煮る。
(5)いんげんは筋を取り、サッとゆで、長さを半分に切る。
(6)(4)の豚肉と調味料Cを鍋に入れ中火で10分煮る。(2)のさつまいもを加えさらに10分、ときどき返しながら味をふくませる。ほとんど煮汁がなくなったら、(5)のいんげんを入れ、練り辛子を添えていただく。