●牛すじ肉…200g
●こんにゃく…100g
●コチュジャン…大さじ3
●甘口白味噌…大さじ1
●タカラ本みりん…大さじ3
●タカラ「料理のための清酒」…大さじ3
●ニンニク(みじん切り)…1片
●生姜(千切り)…2片
●刻みネギ…ひとつまみ
●(お好み)豆腐…1丁
(1)牛すじ肉はフライパンで両面をよく焼いて、湯に入れて柔らかくなるまで弱火で茹でる。
(2)こんにゃくは一口大にちぎって茹でてアク抜きしておく。
(3)鍋に牛すじ肉、こんにゃく、ニンニク、生姜を入れ、タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」で溶かしたコチュジャンと白味噌を入れる。
(4)中火で煮込んで、肉が柔らかくなったらネギをトッピングして出来上がり。
(5)食べて具材が減ってきたら豆腐一丁をさいの目切りにして投入。水か出汁を100ml入れて再度加熱して食べてもおいしい。
※全4人分として栄養価計算、数値は1人分。
※「タカラレシピコンテスト2021」本みりん&料理のための清酒コース優秀賞:「オリーブオイルをひとまわし」segacyanさん