(2人分)
●栗(くり)の甘露煮(市販)・・・150g
●卵黄・・・5コ分
●タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・15ml
●サラダ油・・・適量
(1)栗の甘露煮の粒がなくなるまでフードプロセッサーにかける、卵黄を1〜2コ分ずつ加えてその都度かくはんする。みりんを加え、なめらかになるまでさらにかくはんし、ボウルに移す。
(2)卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、(1)の半量を流し、へらなどで広げる。ぬれ布巾にトントンと軽く底を打ちつけ、生地を平らにならす。弱めの中火で薄い焼き色がつくまで5分間ほど焼く。
(3)オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、(2)の焼き色を下にして置く。上面にも薄い焼き色がつくまで2〜3分間焼く。※卵焼き器で両面を焼いてもよい。
(4)巻きすにのせ、手前からきつめに巻き、両端を輪ゴムでとめる。残りの1本も同様につくる。
(5)冷めたら1本を6等分に切り、器に盛る
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋