宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  減塩!ドライカレー

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

減塩!ドライカレー

減塩!ドライカレー
  • 35
  • 566kcal

塩分:1.8g 糖質:29.4g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

酒類調味料の力で味がしっかりするので、食塩を使わずに美味しく仕上がります。

材料

●生姜・・・1片
●にんにく・・・1片
●たまねぎ・・・0.5個
●セロリ・・・0.5個
●にんじん・・・0.5個
●ピーマン・・・2個
●植物油・・・大さじ1杯
●合いびき肉・・・300g
●カレー粉・・・大さじ2
●トマトダイス缶・・・200g

【調味液】
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2杯
タカラ本みりん・・・大さじ2杯
●ウスターソース・・・大さじ2杯

作り方

(1)生姜・にんにく・たまねぎ・セロリ(皮をむいた物)・にんじん・ピーマンをみじん切りにします。
(2)生姜とにんにくを香りが出るまで植物油で炒めます。
(3)ピーマン以外の野菜を投入し、しんなりするまで炒めます。
(4)合いびき肉を投入し、色が変わるまで炒めます。
(5)カレー粉・トマトダイス缶・【調味液】を加え、汁気がなくなるまで炒めます。
(6)最後にピーマンを加えてさっと炒めます。

※2人分として栄養価計算
※ドライカレーのみ栄養価計算(飯他は含まず)