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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

減塩!豚の生姜焼き

減塩!豚の生姜焼き
  • 10
  • 585kcal

塩分:2.8g 糖質:25.7g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

酒類調味料の力で味がしっかりするので、食塩を使わずに美味しく仕上がります。
料理清酒の力で豚肉の臭みを抑えます。

材料

●たまねぎ・・・1個
●生姜・・・1片
●豚ロース(薄切り)・・・350g
●こしょう・・・少々
●薄力粉・・・大さじ1杯
●ごま油・・・大さじ1杯

【調味液】
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1杯
タカラ本みりん・・・大さじ2杯
●しょうゆ・・・大さじ2杯

作り方

(1)たまねぎを1p幅にカットします。
(2)生姜の皮をむいて、すりおろします。
(3)豚ロースの両面にこしょう少々と薄力粉をふりかけます。
(4)ごま油を半量入れ、豚肉の両面を炒めます。
(5)豚肉を取り出し、フライパンをさっと拭いてからごま油半量を入れ、たまねぎを炒めます。
(6)豚肉を戻し、生姜と【調味液】を加え全体になじむように炒めます。

※2人分として栄養価計算