宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  カンタン絶品。ゆず香る、さっぱりゆず鍋

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

カンタン絶品。ゆず香る、さっぱりゆず鍋

カンタン絶品。ゆず香る、さっぱりゆず鍋
  • 30
  • 455kcal

塩分:1.9g 糖質:13.6g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

簡単なのに見た目も華やか。大根たっぷりで さっぱりとした味わい。ゆずの香りがたまらなくおいしく、季節感を演出!
大根と豚バラを交互に重ねて、ミルフィーユフラワー鍋にするとさらに見た目華やか!
旬のゆずをたっぷり使った香りのよいお鍋。鍋スープに料理清酒を入れることで、具材の豚肉の臭み消しに効果があります。
みりんを入れることでスープにコクを与えます。

材料

<2人分>
●豚肉(バラ肉薄切り)・・・200g
●大根(3o程度のいちょう切り)・・・200g
●水菜・・・80g
●ねぎ(2p程度の斜め切り)・・・100g

【鍋スープ】
●うすくちしょうゆ・・・大さじ2杯
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ3杯
タカラ本みりん・・・大さじ3杯
●だしの素・・・小さじ2杯
●食塩・・・小さじ0.5杯
●水・・・700ml

●ゆず(3mm程度の輪切り)・・・0.5個
●こしょう・・・適量

作り方

(1)野菜を食べやすい大きさに、ゆずは輪切りに切る。
(2)鍋に【鍋スープ】・大根を入れて10分ほど煮込む。
(3)大根がやわらかくなったら、ネギ、豚肉を入れて煮込む。
(4)具材に火が通ったら水菜、ゆずをのせて完成。