<1人分>
●マグロ…350g
●タカラ本みりん…大さじ2
●タカラ「料理のための清酒」…大さじ2
●醤油…大さじ4
●小ネギや大葉…お好みで
(1)タカラ本みりん・タカラ「料理のための清酒」を加熱し、アルコールを飛ばして火を止めてから醤油を加えて粗熱をとっておく(これが醤油タレになります)。
(2)沸騰したお湯にマグロをサッとくぐらせ、流水で冷やす。
(3)水分を拭き取ったマグロと醤油タレをジッパーバッグに入れ、冷蔵庫で2時間ぐらい漬ける。
(4)削ぎ切りにしてごはんにのせ、お好みでネギや大葉をのせる。
※調理時間は漬け込み時間を含む
※「タカラレシピコンテスト2021」本みりん&料理のための清酒コース優秀賞:「ママスタ」mayoさん