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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ネギトロとろろ丼

ネギトロとろろ丼
  • 5
  • 463kcal

塩分:1.3g 糖質:65.3g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

本みりんと料理のための清酒の両方を使い、簡単に作れてその効果を最大限に発揮するどんぶりです。時間のないときでもレンジで調味料を加熱し、和えるだけ。

材料

<2人分>
●生食用マグロのタタキ・・・200g
●長芋・・・約5cm
●ごはん・・・2膳分
●卵黄・・・2個
●ネギ、刻み海苔・・・適量

【A】
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1
タカラ本みりん・・・大さじ1
●こい口醤油・・・小さじ2

作り方

(1)耐熱ボウルに[A]の料理清酒と本みりんを入れて、600Wの電子レンジで約50秒〜1分加熱します。取り出したら醤油を加え冷ましておきます。

(2)(1)のタレが完全に冷めたら、別ボウルでマグロのタタキとよく混ぜ合わせます。

(3)ごはんを器に盛り、上に皮を取りすりおろした長芋のトロロをのせます。

(4)上に味付けしたマグロのたタタキをのせ、真ん中を空けて卵黄をのせます。ネギや刻み海苔をのせて完成です。