<2人分>
●生食用マグロのタタキ・・・200g
●長芋・・・約5cm
●ごはん・・・2膳分
●卵黄・・・2個
●ネギ、刻み海苔・・・適量
【A】
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1
●タカラ本みりん・・・大さじ1
●こい口醤油・・・小さじ2
(1)耐熱ボウルに[A]の料理清酒と本みりんを入れて、600Wの電子レンジで約50秒〜1分加熱します。取り出したら醤油を加え冷ましておきます。
(2)(1)のタレが完全に冷めたら、別ボウルでマグロのタタキとよく混ぜ合わせます。
(3)ごはんを器に盛り、上に皮を取りすりおろした長芋のトロロをのせます。
(4)上に味付けしたマグロのたタタキをのせ、真ん中を空けて卵黄をのせます。ネギや刻み海苔をのせて完成です。