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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

さけさけ鍋

さけさけ鍋
  • 40
  • 376kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●鮭・・・6切
●白菜・・・8枚
●ゆば・・・8枚
●大根・・・1/4本
●にんじん・・・1本
●長いも・・・200g
●ごぼう・・・1本
●こんにゃく・・・1枚
●塩わかめ・・・50g
●貝割れ・・・2パック
●鍋だし(だし汁・・・6カップ、タカラ本みりん・・・大さじ3、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1、酒粕・・・150g、白みそ・・・30g、薄口しょうゆ・・・大さじ2)

作り方

(1)鮭は骨と皮を取って5cm長さで16切れに切り分ける。これらをゆでた白菜または、水でもどしたゆばで巻き、つまようじで止める。
(2)大根、にんじん、長いもは7cm幅の輪切り、ごぼうはささがきにする。
(3)こんにゃくは手網にし、わかめはもどしてひと口大に切り、貝割れは根を切る。
(4)煮立てただし汁の1/3量に酒粕を加えてやわらかくふやかし、さらに残りの鍋だしを加える。
(5)鍋に(4)を煮立て、(1)〜(3)の具を加えて煮る。

★酒粕は十分にふやかすと、よりマイルドになります。