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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

麻婆茄子

麻婆茄子
  • 20
  • 294kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●なす(中)…4本
●揚げ油…適量
●豚挽き肉…100 g
●サラダ油…大さじ1
●鶏ガラスープ…2カップ
●ごま油…小さじ1
●青ねぎ…1本
●粉山椒…少々
●A(にんにく(みじん切り)…大さじ1、白ねぎ(みじん切り)…大さじ2、土しょうが(みじん切り)…大さじ1、豆板醤…小さじ1 1/2)
●B(タカラ「料理がうまくなる紹興酒」…大さじ2、タカラ本みりん…大さじ1、しょうゆ…大さじ2、みそ…大さじ1/2)
●水溶き片栗粉(片栗粉…大さじ2、水…大さじ4)

※使う調味料は、タカラ料理がうまくなる「紹興酒・本みりん」でも美味しく作れます。

作り方

(1)なすは縦に6〜8つ割りにして水けをふき、中温の油で少し色づく程度に揚げる。
(2)サラダ油で(A)を炒めて香りを出し、豚挽き肉を加えてほぐしながらパラパラに炒める。
(3)(2)に鶏ガラスープと(B)を加えて混ぜ、煮立てば(1)のなすを加えて約2分煮る。
(4)(3)に水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつけ、ごま油を回し入れて火を止める。
(5)器に(4)を盛って青ねぎの小口切りを散らし、好みで粉山椒をふる。