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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

本みりん漬けまぐろのカルパッチョ

本みりん漬けまぐろのカルパッチョ
  • 20
  • 348kcal

塩分:0.6g 糖質:12.5g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

昆布締めで旨味を加え、本みりんでコクと甘みをプラス。ワンランク上のお魚の味に仕上がります。白身魚でも代用できます。

材料

<1人分>
●まぐろ薄切り・・・15枚くらい
●昆布・・・1本
●塩・・・ひとつまみ
タカラ本みりん・・・大さじ1
●玉ねぎ・・・小1/2個
●オリーブオイル・・・大さじ1
●ブラックペッパー(あらびき)・・・少々
●パプリカパウダー・・・少々
●ピンクペッパー・・・10粒程度
●ベビーリーフ・・・適宜

作り方

(1)まぐろは斜め薄切りにする。
(2)だしに使用した昆布でもOKですが、昆布2枚にはさんで10〜15分程おく。
(3)そのあと、タカラ本みりんをふっておく。
(4)玉ねぎをスライサーでスライスする。
(5)お皿に玉ねぎをのせ、まぐろを円を描くように並べ、中央にベビーリーフをのせる。
(6)ブラックペッパー、パプリカパウダー、塩を全体にふりかけ、ピンクペッパーをちらす。
(7)全体にオリーブオイルを回しかけて完成。

※「タカラレシピコンテスト2021」本みりんコース優秀賞:「「レシピブログ」アップルミントさん