宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  みりんシロップで無花果パフェ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

みりんシロップで無花果パフェ

みりんシロップで無花果パフェ
  • 5
  • 399kcal

塩分:0.5g 糖質:46.6g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

あっという間に作れるさっぱりとしたレモン果汁入りみりんシロップ。多めに作っておけば、はちみつの代わりにパンケーキやフルーツにかけたり、牛乳に入れてもおいしいです。

材料

●パウンドケーキ
ドライフルーツパウンド
(市販品を少しレンジ加熱し使用)

●シロップ
タカラ本みりん・・・大さじ2
レモン果汁・・・大さじ1

作り方

(1)タカラ本みりんを沸騰させます。

(2)火を止めレモン果汁100%を入れます。

(3)熱いうちに焼きたてパウンドにかけ出来上がり。

1日置いた方がしっとりした感覚を味わえ、とても美味しいです。
シロップは2対1で多めに作り置きして、パンやヨーグルトにかけても美味しいです。

※「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」応募レシピ:「おうちごはん」hiroko.hazuki1488さん