(2人分)
●グリーンアスパラガス・・・1束
●タカラ本みりん・・・大さじ1
●いか・・・100g
●えび・・・8尾
●貝柱・・・4個
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1 1/2
●塩・・・小さじ1/4
●片栗粉・・・大さじ2
●サラダ油・・・大さじ1
●青ねぎ・・・1本
●しょうが(みじん切り)・・・小さじ1
●合わせ調味料(タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1、タカラ「あめ色のコク」本みりん・・・大さじ1、顆粒鶏がらスープ・・・小さじ1)
(1)アスパラガスは根元の皮をむき、4cmに切り、タカラ本みりんをふる。
(2)いかは松笠に切り目を入れ、4cm×2cmに切り、えびは殻をむき、2〜3回水洗いし背に切れ目を入れる。貝柱は3枚にそぐ。
(3)(2)をボールに入れ、タカラ「料理のための清酒」と塩を入れ揉み込み、さらに片栗粉を加え揉み込む。
(4)(1)を中火で炒め、そこに(3)をほぐし入れ、色が変われば上げる。
(5)中華鍋にサラダ油を熱し、小口切りの青ねぎとしょうがを炒め、(4)を加え、合わせ調味料で調味する。