(4人分)
たい(刺身用)・・・12切れ
練りごま(白)・・・60g
卵黄・・・1コ分
細ねぎ・・・適量
粒あられ・・・適量
ご飯(温かいもの)・・・茶碗3杯分
●A
しょうゆ・・・40ml
タカラ「料理のための清酒」・・・20ml
タカラ本みりん・・・20ml
砂糖・・・10g
●B
だし・・・700ml
タカラ「料理のための清酒」・・・20ml
うす口しょうゆ・・・20ml
(1)小なべに[A]を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたらさます。
(2)ボウルに練りごまと卵黄を入れて泡だて器で混ぜ、1を少しずつ加えてなめらかに混ぜ合わせ、たいを入れてあえて5〜10分間おく。
(3)なべに[B]を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
(4)器にご飯を盛り、(2)のたい、細ねぎ、粒あられをのせ、(3)をかける。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋