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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

たい茶漬け

たい茶漬け
  • 15
  • 350kcal

塩分:2.0g 糖質:44.0g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

ごまだれに鯛をからめたご馳走お茶漬けです。たれには、料理清酒と本みりんを使用し、お茶をかけるのではなくお吸い物をイメージする様な料亭のお味に。

材料

(4人分)
たい(刺身用)・・・12切れ
練りごま(白)・・・60g
卵黄・・・1コ分
細ねぎ・・・適量
粒あられ・・・適量
ご飯(温かいもの)・・・茶碗3杯分

●A
しょうゆ・・・40ml
タカラ「料理のための清酒」・・・20ml
タカラ本みりん・・・20ml
砂糖・・・10g

●B
だし・・・700ml
タカラ「料理のための清酒」・・・20ml
うす口しょうゆ・・・20ml

作り方

(1)小なべに[A]を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたらさます。

(2)ボウルに練りごまと卵黄を入れて泡だて器で混ぜ、1を少しずつ加えてなめらかに混ぜ合わせ、たいを入れてあえて5〜10分間おく。

(3)なべに[B]を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。

(4)器にご飯を盛り、(2)のたい、細ねぎ、粒あられをのせ、(3)をかける。

※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋