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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

かきと白菜のくず煮

かきと白菜のくず煮
  • 20
  • 94kcal

塩分:3.5g 糖質:12.8g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

かき、白菜、せり、どれも火を通しすぎずに煮上げるのがプロの味に近づけるコツ。

材料

(4人分)
●かき・・・12コ(240g)
●大根おろし・・・80g
●白菜・・・300g
●せり(あれば根付きのもの)・・・40g
●しょうが汁・・・ 適量

【A】
●だし・・・700ml
●うす口しょうゆ・・・ 35ml
タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・30ml
●塩・・・4g
●水溶きかたくり粉(かたくり粉を同量の水で溶いたもの)・・・適量

作り方

(1)かきを大根おろしとともにボウルに入れて手で混ぜ、かきの汚れやぬめりを大根おろしに吸着させる。水できれいに洗い流し、ざるに上げて水けをきる。
(2)白菜は葉と軸に分け、軸はそぎ切りに、葉はザク切りにし、それぞれ洗って水けをきる。
(3)せりは3〜4p長さに切り、洗って水けをきる。
(4)鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら白菜の軸を加える。火が通ってきたら葉と1を加え、サッと火を通し、せりを加えて火を止める。水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、再び火にかけ、サッと火を入れる。
(5)器に盛り、しょうが汁をふる。

※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋