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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

きんぴらチャプチェ

きんぴらチャプチェ
  • 30
  • 191kcal

塩分:3.3g 糖質:29.5g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

春雨は戻さずに加え、鍋ひとつでチャチャッとつくるスピードおかず。

材料

(4人分)
●合いびき肉・・・60g
●緑豆春雨(乾)・・・60g
●れんこん・・・50g
●にんじん・・・40g
●ごぼう・・・50g
●生しいたけ・・・50g
●青ねぎ(小口切り)・・・適量


【A】
タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・ 30ml
●砂糖・・・20g
●しょうゆ・・・75ml
●水・・・ 300ml
●ごま油・・・ 適量
●七味とうがらし・・・適量

作り方

(1)れんこんとにんじんは、それぞれいちょう切に切り、ごぼうは斜め薄切りにする。しいたけは軸を取り、1cm厚さに切る。
(2)フライパンにごま油を中火で熱し、合いびき肉を炒める。ほぼ火が通ったら(1)を加えて炒め合わせ、【A】と春雨を加え、炒め煮にする。
(3)水分がほぼなくなったら器に盛り、七味とうがらしをふり、青ねぎをのせる。

京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋