(4人分)
●合いびき肉・・・60g
●緑豆春雨(乾)・・・60g
●れんこん・・・50g
●にんじん・・・40g
●ごぼう・・・50g
●生しいたけ・・・50g
●青ねぎ(小口切り)・・・適量
【A】
●タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・ 30ml
●砂糖・・・20g
●しょうゆ・・・75ml
●水・・・ 300ml
●ごま油・・・ 適量
●七味とうがらし・・・適量
(1)れんこんとにんじんは、それぞれいちょう切に切り、ごぼうは斜め薄切りにする。しいたけは軸を取り、1cm厚さに切る。
(2)フライパンにごま油を中火で熱し、合いびき肉を炒める。ほぼ火が通ったら(1)を加えて炒め合わせ、【A】と春雨を加え、炒め煮にする。
(3)水分がほぼなくなったら器に盛り、七味とうがらしをふり、青ねぎをのせる。
京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋