(2人分)
●生そば・・・260 〜 300g
●鶏もも肉(1cm幅に切る)・・・120g
●青ねぎ( 2mmの斜め切り)・・・ 20g
【そばつゆ】
●だし( 下記参照)・・・1000ml
●うす口しょうゆ・・・ 30ml
●タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・30 ㎖
●だし〈水1500ml、亀節*20g、さば節20g、昆布30g 〉
●粉ざんしょう・・・ 適量
*普通のかつお節でもよい
(1)だしをとる。鍋にだしの材料を入れ、弱めの中火にかけ、60〜70℃で5 〜10分間加熱して昆布を取り出す。中火にし、90℃程度で3〜5 分間煮出し、紙タオルなどでこす(1000mlほどとれる)。
(2)そばつゆをつくる。(1)のだしに、うす口しょうゆと本みりんを加え、弱めの中火にかける。煮立ったら弱火にし、700mlになるまで煮詰める。
(3)切った鶏肉を沸騰した湯に入れ、ほぐすようにサッと混ぜてざるに上げる。
(4)そばは、袋の表示どおりにゆで、流水で洗ってざるに上げ、水けをしっかりきる。ざるごと湯につけ、温めてから器に盛り、青ねぎをのせる。
(5)(3)の鶏肉を網じゃくしにのせ、(2)に入れて2分間ほど煮て(4)にのせ、アツアツのそばつゆ適量を注ぎ、粉ざんしょうをふる。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋