宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  ふっくらぶりの照り焼き

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ふっくらぶりの照り焼き

ふっくらぶりの照り焼き
  • 15
  • 214kcal

塩分:0.6g 糖質:6.7g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

“ふっくら”のコツは本みりん使いと焼くときの“ふた”

材料

(2人分)
●ぶり(切り身/10〜12 mm厚さ)・・・ 2切れ(1切れ60 g)

【A】
●しょうゆ・・・50ml
タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・ 200ml
●柚子( 適宜切る)・・・30g
●春菊・・・1/5 束(50g)

【B】
●だし・・・10ml
●うす口しょうゆ・・・1ml

●柚子の皮( せん切り)・・・少々
●サラダ油・・・ 少々

作り方

(1)ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ、ぶりを5 〜 6時間つける。
(2)春菊は水洗いして色よくゆで、冷水にとる。水けを絞り、茎は3cm長さに切り、葉は茎よりも短めに切る。再び水に入れ、サッと混ぜてざるに上げ、押して水けをきる。ボウルに入れ、【B】を加えて混ぜる。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、全体になじんだら弱火にする。(1)のぶりの汁けを拭き、皮の部分を焼き目がつくまでよく焼く。
(4)皮を焼いたら、続いて身の両面を1分30秒間ずつ焼き、つけ汁20ml回しかけてふたをする。30秒間ほど蒸し焼きにし、全体になじんだら器に盛る。柚子の皮をのせ、(2)を添える。

※調理時間は、ぶりの漬け込み時間除く
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋