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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐
  • 45
  • 257kcal

塩分:1.5g 糖質:12.3g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

こんがり揚げた豆腐に野菜で彩りを添え、本みりんでまとめたアツアツの煮汁をはって。

材料

(4人分)
●木綿豆腐・・・ 2 丁(600g)
●しめじ・・・ 1 パック
●にんじん(ピーラーでそぐ)・・・ 50g
●春菊・・・ 2/3ワ
●だし・・・ 100 ml

【A】
●だし・・・ 200 ml
●しょうゆ・・・ 20ml
●うす口しょうゆ・・・ 5ml
タカラ京都産もち米全量仕込み本みりん・・・ 40ml

●大根おろし(水けをきる)・・・ 適量
●九条ねぎの小口切り(水洗いし、軽く絞る)・・・ 2本分
●柚ゆず子の皮(せん切り)・・・1/4コ分
●一味とうがらし・・・ 少々
●塩・揚げ油

作り方

(1) 豆腐は厚ければ横半分に切り、上面に塩少々をふって紙タオルで包み、おもしをして水きりする。
(2)しめじは大まかに分け、バラバラにならないように石づきを除く。そいだにんじんはゆでる。
(3)春菊はゆでて水にさらし、水けを絞って4p長さに切る。だし100 mlを温め、うす口しょうゆ少々(分量外)を加えた煮汁でサッと煮る。
(4)(1)の豆腐を食べやすい大きさに切り、200℃油で3分間揚げる。
(5)【A】を合わせて煮立て、10%ほど煮詰めたところにしめじを入れて煮、にんじんを加えてサッと煮る。
(6) 器に(4)、(3)、(5)の順に盛り、煮汁をはって大根おろしと九条ねぎをのせる。柚子の皮を散らし、一味とうがらしをふる。

※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋