(4人分)
●ご飯(温かいもの)・・・ 600g
●紅ずわいがに(缶詰)・・・(正味)200g
●卵・・・6コ
●みつば・・・1/2ワ
●しょうがの搾り汁・・・適量
【A】だし・・・300ml
●うす口しょうゆ・・・50ml
●タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・50ml
●水溶きかたくり粉・・・適量
●サラダ油
(1)鍋に【A】を入れて煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
(2)みつばは2cm長さに切る。
(3)ボウルに卵を溶きほぐし、紅ずわいがにとみつば(飾り用に葉を取り分けておく)を入れ、サックリ混ぜ合わせる。
(4)フライパンにサラダ油適量を熱し、(3)を1人分入れて半熟程度に焼き、器に盛ったご飯の上にのせる。(1)の1/4量をかけ、しょうがの絞り汁をふり、みつばの葉を飾る。残りも1人分ずつ焼いて仕上げる。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋