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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

かにたま丼

かにたま丼
  • 15
  • 488kcal

塩分:3.6g 糖質:64.3g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

「だし・本みりん・うす口しょうゆ」が「6:1:1」のあんがふんわり卵をおいしくまとめます。

材料

(4人分)
●ご飯(温かいもの)・・・ 600g
●紅ずわいがに(缶詰)・・・(正味)200g
●卵・・・6コ
●みつば・・・1/2ワ
●しょうがの搾り汁・・・適量
【A】だし・・・300ml
●うす口しょうゆ・・・50ml
タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・50ml

●水溶きかたくり粉・・・適量
●サラダ油

作り方

(1)鍋に【A】を入れて煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
(2)みつばは2cm長さに切る。
(3)ボウルに卵を溶きほぐし、紅ずわいがにとみつば(飾り用に葉を取り分けておく)を入れ、サックリ混ぜ合わせる。
(4)フライパンにサラダ油適量を熱し、(3)を1人分入れて半熟程度に焼き、器に盛ったご飯の上にのせる。(1)の1/4量をかけ、しょうがの絞り汁をふり、みつばの葉を飾る。残りも1人分ずつ焼いて仕上げる。

※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋