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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

きのこご飯

きのこご飯
  • 70
  • 331kcal

塩分:1.5g 糖質:60.6g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

お酒をだしに加えて味わい深いおいしさに

材料

(4人分)
●米・・・360ml(2合)
●しめじ・・・2/3パック
●まいたけ・・・2/3パック
●油揚げ・・・1/3枚

【炊き地】
●だし・・・360ml
●うす口しょうゆ・・・20ml
●塩・・・2g
タカラ「料理のための清酒」・・・50ml
●みつば・・・少々

作り方

(1)米は洗ってざるに上げる。
(2)しめじは石づきを除いてほぐす。まいたけは石づきを除いてほぐし、サッとゆでてざるに上げる。
(3)油揚げは、細かく刻む。
(4)鍋にだし、うす口しょうゆ、塩を入れて火にかける。煮立ったら(2)を加えて火を弱め3〜4分間煮て、きのこ類が少ししんなりとしたら火を止める。煮汁ときのこ類に分けて冷ます。
(5)炊飯器の内釜に(1)を入れ、(4)の煮汁は計量し、足りなければだし(分量外)を加えて360mlにしてから入れ、タカラ「料理のための清酒」を加える。(3)と(4)のきのこ類を加え、15分間浸水させてから普通に炊く。
(6)底から切るように混ぜて器に盛り、みつばをのせる。

※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋