(4人分)
●米・・・360ml(2合)
●子持ちあゆ・・・4匹
●しょうが・・・10g
●だし・・・400ml
●うす口しょうゆ・・・大さじ1
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1
●塩・・・適量
(1)米はといでざるに上げ、20分間ほどおく。しょうがは1o角に切る。
(2)あゆはごく薄く塩をふり、魚焼きグリルなどで焼く。熱いうちに頭と尾を切り落とし、ヒレ、中骨を取り除く。頭、尾、ヒレ、中骨は平らにガーゼに包んでおく。
(3)炊飯器または土鍋にだし、うすくちしょうゆ、タカラ「料理のための清酒」、塩少々を合わせ、(1)を加えてサッと混ぜ、(2)をのせて普通に炊く。
(4)炊き上がったらガーゼに包んだ頭、尾などを取り出してから、しゃもじであゆをほぐし、サックリと混ぜて器に盛る。好みでしば漬けを添えて。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋