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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

みぶ菜とまつたけのおひたし

みぶ菜とまつたけのおひたし
  • 15
  • 27kcal

塩分:1.1g 糖質:4.5g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

3種の柑橘(かんきつ)類のまろやかな酸味が旬の食材の味わいを引き立てます

材料

(4人分)
●みぶ菜・・・150g
●食用菊(大)・・・1コ
●まつたけ・・・80g
タカラ「料理のための清酒」・・・ 大さじ2
【A】
●だし・・・200ml
●うす口しょうゆ・・・ 大さじ1
●しょうゆ・・・ 小さじ1 1/2
タカラ本みりん・・・ 小さじ1/2
●すだち・・・2コ
●柚子(ゆず)・・・1/2コ
●かぼす・・・1/4コ
● 塩・酢

作り方

(1)みぶ菜は根を切ってよく水洗いしてから、塩ゆでにし、氷水にさらす。水けを絞って3p長さに切る。
(2)食用菊は花びらを摘み、酢少々を加えた熱湯でサッとゆでる。流水にさらし、堅く絞る。
(3)まつたけは石づきを削り、流水で丁寧に洗って水けを拭く。かさと軸に切り分け、それぞれ縦半分に切る。表面加工のしてあるフライパンを中火で熱して、油をひかずにまつたけを並べ入れ、焼き色がついたら、
タカラ「料理のための清酒」を加えてふたをし、1分間ほど蒸し焼きにする。粗熱を取り、軸は長さを半分に切ってから、かさとともに細く裂く。
(4)ボウルに(1)、(2)、(3)を入れ、【A】、すだち、柚子、かぼすの搾り汁を加えて、よくあえる。
* つくり方(1)から(3)まで進めておき、食べる直前にあえるとおいしい。

※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋