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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

えのきちりめん

えのきちりめん
  • 30
  • 242kcal

塩分:5.4g 糖質:14.9g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

「えのきちりめん」は、本みりんだけで甘みをつけるレシピです。
「家庭では砂糖を使うことが多いのですが、本みりんには甘みと砂糖にはないうまみがあるので、いつもの砂糖を本みりんに変えるだけで、やさしい甘さでうまみのある料理になるんですよ」と、煖エさん。
さらに、ちりめんじゃこを煮るときには、料理清酒をたっぷり1カップ加えますが、アルコールの力でじゃこのくさみを消し、うまみを引き出します。火にかけてアルコール分をとばしていますから、どなたでも安心して食べていただけます。

材料

(4人分)
●えのきだけ・・・2袋(200g)
【A】
タカラ「料理のための清酒」・・・35ml
タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・大さじ1
●しょうゆ・・・20ml
●ちりめんじゃこ・・・150g
【B】
タカラ「料理のための清酒」・・・カップ1
●しょうゆ・・・70ml
タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・50ml
●実ざんしょうのつくだ煮・・・20g
*市販。

作り方

(1)えのきだけは根元を切り落とし、長さを3等分に切り、細かくほぐす。
(2)鍋に【A】を入れて煮立たせ、アルコール分がとんだらえのきだけを加える。中火で混ぜながら煮て、えのきだけから水分が出て全体に火が通ったらざるにあけ、余分な汁けをきる。
(3)別の鍋に【B】を入れて煮立たせ、アルコール分がとんだらちりめんじゃこを加える。中火で全体を混ぜながら煮る。調味料がほぼなくなったら実ざんしょうのつくだ煮を加えて混ぜ、サッと煮る。(2)を加えて混ぜながらなじむまで煮たら、ざるにあけて汁けをきる。広げて冷ます。
*冷蔵庫で保存して常備菜にもなります。

※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋