(4人分)
【かぼちゃ煮】
●かぼちゃ・・・260g
●タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・100ml
●タカラ「料理のための清酒」・・・50ml
●うす口しょうゆ・・・5ml
【たこ煮】
●ゆでだこ・・・350g
●タカラ「料理のための清酒」・・・100ml
●タカラ「国産米100%」本みりん・・・50ml
●うす口しょうゆ・・・4ml
●昆布・・・10g
●絹さや・・・8枚
【蒸しいも】
●里芋 (小)・・・160g
●塩・・・少々
●青柚子(ゆず)・・・少々
【かぼちゃ煮】
(1)かぼちゃは種とワタを除いて一口大に切る。
(2)鍋にすべての調味料を入れ、かぼちゃを皮を下にして並べる。落としぶたをして弱火で15分間ほど煮る。
(3)様子をみて水分が少なくなっていたら水適量を加え、かぼちゃの上下を返す。かぼちゃにスーッと竹串が通るまで、さらに10分間ほど煮る。
【たこ煮】
(4)圧力鍋に絹さや以外の材料を入れ、少し煮てアルコール分をとばす。弱めの圧力をかけ、16分間煮て、圧が抜けるまでおく。
(5)(4)をボウルに移し、氷水に当てて冷やす。絹さやは筋を除いて熱湯で10秒間ほどゆで、冷水にとる。
【蒸しいも】
(6)里芋は、蒸して皮をむき、塩少々をふる。
(7)器に、かぼちゃ、里芋、食べやすく切ったたこを盛り合わせる。絹さやを添え、青柚子の皮をすりおろして散らす。
※調理時間に圧力鍋の減圧にかかる時間は除く。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋