宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  ゴーヤチャンプルー

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー
  • 20
  • 254kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●にがうり…1本
●豚バラ肉(薄切り)…120g
●木綿豆腐…1/2丁
●卵…2コ
●調味料A(タカラ「料理のための清酒」大さじ1、塩小さじ1/3、しょうゆ大さじ1/2)
●塩、サラダ油…各適宜

作り方

(1)にがうりは縦長半分に切って種やわたをきれいに取り除き、5mm厚さに切り、塩少々を全体にふってしばらくおく。
(2)豚バラ肉は4〜5cm幅に切り、木綿豆腐は軽く水けをきる。
(3)(1)の水分をふく。
(4)中華鍋にサラダ油を熱し、(2)の豚肉を炒め、全体に白っぽくなれば(3)のにがうりを加えて炒める。
(5)(4)に(2)の豆腐を加えて、粗くほぐすようにして炒め、(A)で味をつける。粗くほぐした卵を加え、全体に混ぜ合わせて仕上げる。