宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  おかか醤油とたくあんのおにぎり

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

おかか醤油とたくあんのおにぎり

おかか醤油とたくあんのおにぎり
  • 10
  • 196kcal

塩分:0.8g 糖質:32.1g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

本みりんで作るほんのり甘い鰹節のふりかけ。たくあんとゴマのアクセントが効いてご飯にぴったりです。簡単に作れるので、小さく握って常備しておきおやつにもどうぞ。

材料

(おにぎり4個分)
●鰹節・・・10g
●たくあんの漬物・・・50g
●いりごま・・・大さじ1
●醤油・・・小さじ1
タカラ本みりん・・・大さじ1
●ごま油・・・大さじ1
●温かいごはん・・・2膳分

作り方

(1)フライパンを中火で熱し、ごま油を入れる。鰹節を入れて炒めたらみりんを加えて水分を飛ばすように炒める。さらに醤油を回し入れて水分が飛ぶまで炒める。

(2)ボウルにごはんを入れて、細切りにしたたくあんと(1)、いりごまを加え切るようによく混ぜる。

(3)おにぎりを握って、お好みで鰹節を上に乗せて完成です。

※「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」応募レシピ:「レシピブログ」ちぃさん