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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

九条ねぎ御飯

九条ねぎ御飯
  • 60
  • 360kcal

塩分:2.1g 糖質:65.4g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

九条ねぎをたっぷり使ったご飯は、お酒でコクとうまみを本みりんで甘みを添えます。ねぎは香りすぎないよう、切った後に水にさらすのも和食の決めポイント。ピーナッツは松の実に変えても。

材料

(4人分)
●米・・・360ml(2合)
●九条ねぎ・・・240g
●ごま油(白)・・・20ml
●ピーナッツ(刻む)・・・10g

<調味料A>
●だし・・・500ml
タカラ「料理のための清酒」・・・30ml
タカラ京都産もち米全量仕込み本みりん・・・15ml
●うす口しょうゆ・・・15ml
●塩・・・小さじ1

作り方

(1)米は洗ってざるに上げ、炊飯器の内釜に調味料A(100mlを残す)とともに入れて炊く。

(2)九条ねぎは根を落とし、斜め切りにし、水にさらす。ざるに上げて水けをよくきる。

(3)フライパンにごま油を熱し、(2)とピーナッツを炒め、残しておいた調味料A(100ml)を加えてさらに炒める。

(4)器に炊きたてのご飯を盛り、(3)をのせる。

京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋