(2人分)
●りんご・・・1/2個
●ホットケーキミックス・・・150g
●バター・・・20g
●牛乳・・・80ml
●卵・・・1個
●シナモン・・・少々
●砂糖・・・大さじ1
●タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉
またはタカラ「料理がうまくなる本みりん」・・・大さじ2
(1)りんごは5mm幅のいちょう切りにし水にさらす。
(2)ボウルに、ホットケーキミックス、卵、牛乳を入れ混ぜる。
(3)フライパンにバター、砂糖、本みりんを入れて火にかけ木べらで混ぜながら煮詰める。
(4)フライパンにりんごを入れ、シナモンを振って煮る。
(5)りんごに火が通ったら、(2)を入れてふたをし、弱火で10分ほど焼く。
(6)ひっくり返して、お皿に盛り付ける。
※人気の料理家「ぐっち夫婦」さんとタカラお料理手帳のコラボレシピ