宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  ベビーほたてと長芋の柚子胡椒バター炒め

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ベビーほたてと長芋の柚子胡椒バター炒め

ベビーほたてと長芋の柚子胡椒バター炒め
  • 10
  • 135kcal

塩分:0.8g 糖質:9.8g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

本みりんの深みのある甘さと醤油&バターの組み合わせはやみつきになる美味しさ。おつまみにも最適です。柚子胡椒が柔らかなお味にアクセントを与えます。

材料

(4人分)
●ベビーほたて・・・150g
●長芋・・・6〜7cm分くらい(皮をむいて140g)
●米油(orサラダ油)・・・大さじ1
●バター・・・10g
●ブラックペッパー、刻みねぎ(お好みで)・・・各適量

<調味料A>
タカラ本みりん・・・大さじ2
●うす口醤油・・・小さじ1
●柚子胡椒・・・小さじ1/2(お好みで加減してください)
●塩・・・少々

作り方

(1)長芋の皮をむき、3〜4mm厚さの半月に切る。
(2)フライパンに油を入れて中火にかけ、ほたて・長芋を並べ入れて片面を焼く。
(3)長芋の片面に軽く焼き色が付くくらいに焼けたらひっくり返して裏面も焼く(トータル約5分)。
(4)両面が焼けたらバターを加え、とけてきたら<調味料A>を上から順に加えてその都度ざっと混ぜ炒めて全体に味を絡める。器に盛り付け、お好みでブラックペッパー・刻みねぎをふる。

※「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」応募レシピ:「レシピブログ」decoさん