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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

冬の香りのローストビーフ

冬の香りのローストビーフ
  • 40
  • 299kcal

塩分:3.2g 糖質:14.2g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

クリスマスやお正月にぴったりなローストビーフ。同割のしょうゆと本みりんを清酒でのばし季節の風味づけは柚子。春は実山椒、夏は青柚子を是非使って楽しんでください。

材料

(4人分)
●牛肉(赤身ブロック)・・・450g
●ごま油(白)・・・大さじ2

<調味料A>
●しょうゆ・・・200ml
●タカラ「京都産もち米全量仕込」本みりん・・・200ml
タカラ「料理のための清酒」・・・20ml
●柚ゆず子の皮(白い部分を除き適宜切る)・・・1コ分

<添え>
●ラディッシュ・・・8コ
●クレソン・・・1束
●溶きがらし・・・適量

作り方

(1)フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、冷蔵庫から出したての冷たい牛肉を入れる。全面を焼き色がしっかりつくまで焼き、取り出して粗熱を取る。
(2)蒸し器に入る大きさの耐熱容器に(1)と調味料Aを入れ、厚手の紙タオルで牛肉の表面を覆う。耐熱容器にラップを二重にかけ、輪ゴムでとめ、ラップの端を耐熱容器の上に折り返す。
(3)蒸気の上がった蒸し器に(2)を入れ、強火で15分間蒸して取り出し、牛肉の上下を返す。再び蒸し器に入れ、強火でさらに10分間加熱したら、すぐに取り出して容器ごと氷水につけ、急冷する。
(4)冷めたら端から薄切りにし、器に盛る。ラディッシュをくし形切りや輪切りにし、溶きがらし、クレソンとともに添える。


「京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋」