(4人分)
●いわし(10cm以下のもの):300g
●タカラ「料理のための清酒」:200ml
●しょうゆ:20ml
●しょうが:15g
●レタス:適量
●しょうが(せん切り):適量
●マヨネーズ:適宜
(1)いわしは、腹を指で開いて内臓と頭を除き、流水できれいに洗って水けを拭く。
(2)鍋に(1)とタカラ「料理のための清酒」、水200mlを入れて10分間ほどおく。
(3)しょうがは薄い輪切りにする。
(4)(2)中火にかけてアルコール分がとぶまで煮る。しょうが、しょうゆを加えて落としぶたをして、汁けがほぼなくなるまで煮る。
(5)器にちぎったレタスといわしを盛り、せん切りのしょうがを天盛りにする。好みでマヨネーズを添える。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋