(4人分)
●米・・・2合(360ml)
●新しょうが・・・40g
●油揚げ・・・15g
●釜揚げしらす・・・100g
●タカラ「料理のための清酒」・・・30ml
●A(だし:400ml、うす口しょうゆ: 20ml、塩:少々)
(1)米は洗ってざるに上げ、20分間おく。
(2)新しょうがは汚れを落とす程度に皮をこそげ、洗って2mm角に切り、もう一度サッと洗う。油揚げはごく細く切る。
(3)釜揚げしらすにタカラ「料理のための清酒」をまぶす。
(4)炊飯器の内釜にAと(1)、(2)を入れ、(3)の半量を加えて炊く。
(5)炊き上がったら(3)の残りを加えて蒸らし、サックリ混ぜる。
注)しらすは必ず味を確かめ、塩味が強ければサッと洗い、水けをきってからお酒をふってください。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋