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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

サーモンと白葱のそぼろ御飯

サーモンと白葱のそぼろ御飯
  • 60
  • 450kcal

塩分:2g 糖質:66g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

本みりん:醤油は1:1が黄金比です。本みりんの上品な甘さは、バターのコクとも相性が良く、サーモンの生臭みも消し、お味をワンランクアップさせます。

材料

(2人分)
●サーモン(切り身)・・・150g
●ねぎ(白い部分)・・・1/2本
●バター・・・20g
●米・・・360ml(2合)
●サラダ油・・・適量

●A(しょうゆ・・・45ml、タカラ本みりん・・・45ml)

作り方

(1)米は普通の水加減で炊く。ねぎは粗みじん切りにする。
(2)フライパンに油少々を中火で熱し、サーモンの両面を焼く。こんがりとしたら木べらでほぐしながら炒める。
(3)火が通ったらAを加え、汁けがほぼなくなるまで煮からめ、バターとねぎを加えて混ぜる。
(4)炊き上がったご飯に(3)を加え、ふたをして少し蒸らす。切るようにさっくりと混ぜ、器に盛る。

※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋