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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

サーモン鍬焼き 焼茄子浸し

サーモン鍬焼き 焼茄子浸し
  • 25
  • 163kcal

塩分:2.2g 糖質:12.7g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

本みりんのすっきりとした甘さとアルコールの力で食材の旨味を引き出します。本みりん:醤油:清酒=1:1:1合わせダレは作り置きすると便利です。

材料

(4人分)
●サーモン:4切れ(200g)
●なす:2本

<くわ焼きのたれ>
●しょうゆ:30ml
タカラ本みりん:30ml
タカラ「料理のための清酒」:30ml
●砂糖:15g

<焼きなす浸し汁>
●だし:390ml
●うす口しょうゆ:30ml
タカラ本みりん:30ml
●塩:3g
●小麦粉:適量
●油:少々

作り方

(1)なすはがくを除き、長さの半分くらいまで菜箸をさして穴をあける。皮目には縦に5か所ほど切り目を入れ、グリルで皮がこんがりとするまで焼く。冷水にとって皮をむき、浸し汁にひたしておく。
【★ポイント:なすを焼くときに菜箸であけた穴から湯気が出てきたら火が通った目安】
(2)くわ焼きのたれを合わせる。
(3)サーモンは小麦粉をうすくまぶし、余分な粉をはたいて落とす。フライパンに油を熱してサーモンを並べ入れて焼く。こんがりとしたら返して(2)を回し入れ、手早くたれをからめる。
(4)器に食べやすく切った(1)のなすと、(3)を盛り合わせる。(3)にフライパンに残ったたれ少々をかける。

※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋