宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  あさりごはん

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

あさりごはん

あさりごはん
  • 75
  • 319kcal

塩分:1.5g 糖質:60.5g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

アルコールの力であさりの生臭みが抜け、うまみも加わり奥行きのある味わいの炊き込みご飯に仕上がります。お酒をたっぷり使いましょう。

材料

(4人分)
●米・・・360ml(2合)
●あさり(殻付き)・・・400g
タカラ「料理のための清酒」・・・150ml
●しょうが(皮を除く)・・・7g
●だし汁・・・100ml
●うす口しょうゆ・・・3ml
●塩・・・1.5g
●昆布・・・10g
●みつば・・・適量

作り方

(1)バットにあさりを入れて、海水程度の濃度の塩水をあさりの高さの半分くらいまで注ぐ。ぬらした新聞紙などで覆い、冷蔵庫に一晩おいて砂抜きをする。保存容器などにつけ地の材料を合わせる。
{ポイント} 「砂抜き」と表示がある場合でも、この作業をし、できるだけ砂を抜くとよい。
(2)米はといでおく。
(3)あさりは真水でよく洗ってざるに上げる。しょうがはせん切りにする。
(4)鍋にタカラ「料理のための清酒」、水300ml、昆布を入れて煮立て、あさりを加える。口が開いたものから、網じゃくしなどでボウルに移し入れ、殻から身をはずす。
(5)鍋に残ったゆで汁に、うす口しょうゆ、塩を加えて軽く煮詰める。アクを除いて煮汁をこし、粗熱を取る。計量し、足りない場合は水かだしを加えて400mlにする。
(6)炊飯器の内釜に、米、(5)、あさりの身、しょうがを入れ、15分間浸水させたあと普通に炊く。
(7)器に盛り、刻んだみつばを散らす。
京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋