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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

まぐろづけ

まぐろづけ
  • 5
  • 99kcal

塩分:1.4g 糖質:6.7g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

素材の持ち味を活かし奥行きのある味にまとめあげるチカラを持つ本みりんが、魚特有の生臭さを消し、まぐろの旨味をグッと引き出します。

材料

(4人分)
●まぐろ(刺身用/さく/背側)・・・ 200g
●辛み大根・・・適量
●細ねぎ(小口切り)・・・少々
●つけ地(タカラ本みりん・・・100ml、しょうゆ・・・100ml)

作り方

(1)保存容器などにつけ地の材料を合わせる。
(2)まぐろは食べやすく切り、(1)につけて3分間ほどおく。
(3)辛み大根は皮をむいてすりおろす。
(4)(2)のまぐろを、つけ汁をきって器に盛る。(3)をのせ、細ねぎを散らす。

※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋