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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

いなり寿司

いなり寿司
  • 100
  • 154kcal

塩分:0.3g 糖質:14.1g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

本みりんのチカラでまろやかな甘みをつけ、いなり寿司にてりとつやを与えます。

材料

(4人分)
●米・・・2合
●こんぶ・・・10cm角
●ごま・・・30g
●合わせ酢(米酢・・・90g、上白糖・・・14g、食塩・・・2.2g)
●油揚げ(寿司揚げ)・・・10枚
●調味液(和風顆粒だし・・・3g、濃口しょうゆ・・・18g、薄口しょうゆ・・・18g、上白糖・・・23g、タカラ本みりん・・・54g、水・・・200ml)
タカラ本みりん(仕上げ用)・・・18g

作り方

(1)お米を洗い、昆布を入れて炊飯器で炊く。
(2)合わせ酢の米酢、砂糖、塩を合わせ煮溶かし、冷ましておき炊き上がった米を混ぜ合わせて冷ましておく。
(3)(2)をひとつ30gに分ける。
(4)油揚げを半分に切り袋を開き、油抜きしておく。
(5)平たい鍋に水分を切った(4)を並べ、調味液を合わせ落し蓋をして、沸騰後弱火で20分煮る。
(6)仕上げにタカラ本みりんを加えて、火を強めて2分加熱する。その後、1時間含ませる。
(7)(6)が冷めたら、水気を絞る。
(8)(7)に(3)を詰める。

※全20個、栄養価は1個分の数値