宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  簡単!かきのオイル漬け

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

簡単!かきのオイル漬け

簡単!かきのオイル漬け
  • 10
  • 394kcal

塩分:3.1g 糖質:11.5g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

タカラ「料理のための清酒」はかきの臭みを抑え、タカラ本みりんは塩カドをとって味をまろやかに仕上げます。

材料

(2人分)
●かき(加熱用)・・・400g
●赤唐辛子・・・1本
●ローリエ・・・1枚
●にんにくの薄切り・・・1片分
●A(タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2、タカラ本みりん・・・大さじ1、うす口しょうゆ・・・大さじ1 1/2)
●オリーブ油・・・適量

作り方

(1)かきは塩水(分量外)で洗い、水気を拭く。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、かきを入れて焼き色をつけ、水気をしっかりととばす。Aで煮からめ、保存容器に汁ごと入れる。
(2)(1)にローリエ、にんにく、赤唐辛子をのせる。オリーブ油をかきがかぶるくらいまで注ぎ入れる。