素材の生ぐさみを消してコクとうまみを与える効果に優れた料理専用清酒をたっぷりと使って、美味しい「じゃこさんしょう」をつくりましょう。
(つくりやすい分量)
●ちりめんじゃこ・・・200g
●実ざんしょう・・・10g
●A(タカラ「料理のための清酒」・・・180ml、しょうゆ・・・90ml、砂糖・・・10g)
(1)ちりめんじゃこはざるに入れ、水にサッとつけて洗い、水けをきる。
(2)鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ってきたら中火にし、(1)を加え、中火のまま混ぜながら煮詰める。
(3)汁けが少し残っている状態で実ざんしょうを加え、汁けがなくなるまで煮詰め、ざるに上げて冷ます。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋