かば焼きに料理清酒をかけてレンジで加熱すると、うなぎの臭みが取れてコハク酸の旨味が加味され、より美味しくふっくら柔らかくなります。
(4人分)
●うなぎのかば焼き・・・2尾
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
●たれ(タカラ本みりん・・・大さじ4、砂糖・・・大さじ2、しょうゆ・・・大さじ4)
●ごはん・・・丼に4杯
●粉山椒・・・少々
(1)鍋にたれの材料を合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にして2〜3分煮る。
(2)うなぎのかば焼きは頭を切り落として平皿にのせ、タカラ「料理のための清酒」をふり、電子レンジ(500W)で約1分加熱して5cm幅に切る。
(3)丼にごはんを盛って(1)のたれを少しかけ、(2)のかば焼きをのせて残りのたれをかけ、粉山椒をふる。