鶏つくねのしょうゆバター焼き

●材料

(2人分)
●鶏ひき肉・・・150g
●高野豆腐・・・1/2コ
●きくらげ・・・中1枚
●にんじん・・・20g
●青ねぎ・・・1/2本
●タカラ「料理のための清酒」<糖質ゼロ>・・・大さじ3
●A(バター・・・10g、しょうゆ・・・小さじ2)
●サラダ油・・・小さじ2
●付け合わせ・・・大葉

鶏つくねのしょうゆバター焼き

[通年][和風][焼物]

●作り方

@ボウルに鶏ひき肉を入れ、高野豆腐をすりおろす。
A戻したきくらげ、にんじん、青ねぎはみじん切りにし@に加え、タカラ「料理のための清酒」<糖質ゼロ>大さじ1をふり入れよく練り一口大の小判型にする。
Bフライパンにサラダ油を熱しAをこんがりと焼く。
CBに残りのタカラ「料理のための清酒」<糖質ゼロ>、Aをふり入れ焼き上げる。
D器に大葉を敷き、Cを盛る。

★つなぎのパン粉を高野豆腐に置き換え糖質オフ。料理清酒を加えることで
鶏つくねをふっくらやわらかく仕上げます。
【糖質:1.6g】※一人分

●お酒調味料のつぼ

●カロリー

  • ●カロリー:193kcal