つゆの配合を覚えておけば、うどんだしを購入せずにいつもの調味料で作ることができます。本みりんの調理効果で塩カドをとってまろやかに仕上がります。
(4人分)
●乾麺(ゆで麺)・・・400g(4玉)
●タカラ本みりん・・・100cc
●しょうゆ・・・100cc
●だし汁・・・1,500cc
●お好みの具材
(ねぎ、三つ葉、かまぼこ、油揚げ、など)
●お好みの具材
※つゆの配合は
タカラ本みりん:しょうゆ: だし汁
= 1 : 1 : 15
(1)鍋にタカラ本みりん、しょうゆ、だし汁を入れ沸騰させる。
(2)麺をゆでて、器に盛る。
(3)(2)にお好みの具材をのせ、(1)を注ぐ。